早期巨块型宫颈癌淋巴结转移的规律及其与预后的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨早期巨块型宫颈癌患者淋巴结转移分布的规律及其与预后的关系。【方法】 回顾性分析２０１１年１月至２０１５年３月在汕头大学医学院附属肿瘤医院收治的１５７例局部晚期宫颈癌患者（局部肿瘤＞４ ｃｍ的Ｉｂ２或Ⅱａ２期），收集其临床病理资料，并随访患者生存情况。【结果】１５７例患者中５０例（３１．８％）发生淋巴结转移（ＬＮＭ），以闭孔／宫旁淋巴结转移最常见；１０例（６．４％）发生髂总淋巴结转移；腹主动脉旁淋巴结阳性的患者均伴有盆腔淋巴结转移。病理类型、深肌层浸润、淋巴脉管间隙浸润、宫旁受累均为淋巴结转移的独立危险因素（Ｐ ＜ ０．０５），淋巴结转移以及病理分级是影响宫颈癌预后的独立因素（Ｐ ＜ ０．０５），高位淋巴结转移或者淋巴结转移数目＞２枚，预后更差（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 早期巨块型宫颈癌以闭孔／宫旁淋巴结最易转移，淋巴结基本遵循逐级转移的规律；淋巴结转移部位越高或者数目越多，预后越差。