传染病研究40年（1955～1995年） (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文综述本校传染病学教研室１９５５～１９９５年间所取得的科研成果。内容包括１０余种传染病与寄生虫病的临床和基础研究，其中以华支睾吸虫病、恙虫病等有广东特色的传染病以及伤寒、痢疾、病毒性肝炎等影响人民健康最普遍的传染病为重点。反映了建国以来各个时期本教研室对防治这些传染病所作的贡献。所取得的成果，相当一部分通过多年来的验证，已获得广大传染病工作者所认同或列为常规，部分已获得部委级奖励。现在重温这些成果，可能起承前启后的意义。