Do caos do corpo ao íntimo desnudado: a estrutura do deboche no romance A casa dos budas ditosos, de João Ubaldo Ribeiro - Samuel Lima da Silva; Walnice Aparecida Matos Vilalva (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
La novela A casa dos budas ditosos (1999), escrita por João Ubaldo Ribeiro, utiliza el libertinaje para construir toda la plataforma narrativa personificada por la voz de una narradora-protagonista anciana, rayando los setenta años de edad, identificada apenas por la sigla CLB. La trama gira en torno de esa bahiana, residente en Rio de Janeiro, que decide narrar gran parte de su vida enfatizando la lujuria, el sexo, las burbujas de cristal sociales, y, sobre todo, la independencia del cuerpo. En ese aspecto, apuntamos para la expresión del libertinaje como piedra angular para presentar a la narrativa de Ubaldo Ribeiro como articuladora de las nociones de ironía, vicio y libertinaje, tocantes al sexo, evidenciando la impudicia como una de las expresiones de la novela moderna.