Le livre de littérature française dans les bibliothèques roumaines de 1957 : du bon usage d’un catalogue idéologiquement correct - Daniela Măriucuţa (Conserveries Mémorielles)
Cette analyse du premier numéro du Catalogue collectif des livres étrangers entrés dans les bibliothèques de la R.P.R1 se propose de retracer les chemins par lesquels le livre français de littérature, objet symbolique à plus d’un titre, entre en 1957 dans les bibliothèques roumaines. L’analyse se fera à partir d’une liste de titres de livres qui ont été dépouillés dans ce catalogue afin de mieux comprendre les mécanismes de sélection censés archiver une « mémoire-savoir » (G. Namer, 1987 : 161) hautement politisée. S’ajoutent à cela quelques entrevues avec des bibliothécaires2 qui nous ont aidé à mieux vérifier nos hypothèses.