El cardón Pachycereus pringlei, nuevo hospedero para Scyphophorus acupunctatus (Coleoptera: Curculionidae) en Baja California Sur, México - Yolanda Maya Delgado; Carlos Palacios Cardiel; Ma. Luisa Jiménez Jiménez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se presenta el primer registro de una cactácea, Pachycereus pringlei (cardón), especie dominante del matorral xerófilo de la península de Baja California, como hospedero de Scyphophorus acupunctatus (picudo del agave). A partir de observaciones y la recolección de individuos adultos y larvas, se pudo establecer que el picudo del agave causa al menos 3 tipos de daño al cardón: 1), barrenado en la región apical de los brazos por los adultos; 2), consumo de la médula de los brazos por las larvas, que puede ser tan extenso que ocasiona la muerte del cardón y 3), perforaciones en diversos sitios de los brazos, por donde las larvas eliminan los desechos, que pueden ser entrada de otros parásitos o que por lo menos dejan cicatrices en forma de tumor. El éxito de este insecto en el cardón podría representar una amenaza para las poblaciones naturales de esta cactácea e incluso para los servicios ambientales de los matorrales xerófilos.