O Mar e a Independência Nacional - relendo Jaime Cortesão - João Marinho dos Santos (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O autor, essencialmente, discorda da interpretação de Jaime Cortesão, por haver empolado o peso do comércio à distância, ainda que com base na agricultura, a ponto de o converter no "género da vida nacional" e em factor determinante da Expansão Ultramarina Portuguesa. Com base em fontes históricas que não foram compulsadas, aparentemente, por Cortesão, pensa que é mais correcta uma interpretação que Gaspar Barreiros, sobrinho de João de Barros, resumiu na afirmação de que "o comércio e a guerra nos descobriram o que sabemos do mundo". Ora, estes dois géneros de vida, além de outros, já tinham forte expressão na conjuntura histórica em que emergiu a Expansão Portuguesa.