Les mémoires phénoménologiques peuvent promouvoir la conservation de la nature - Juillard Laura; Prévot Anne-Caroline; Duboz Priscilla; Macia Enguerran (Natures Sciences Sociétés)
L’oubli des conditions environnementales passées constitue un problème sérieux conduisant à accepter une perte de biodiversité par manque de connaissances. Alors que ce problème est bien connu, peu d’articles étudient le rôle de la mémoire de l’environnement passé dans la conservation. Dans cet article, nous montrons à travers une approche interdisciplinaire comment les humains peuvent s’emparer de leur mémoire phénoménologique pour se reconnecter avec la nature. Ainsi, en étudiant son fonctionnement et les facteurs qui l’influencent, nous montrons qu’elle joue un rôle dans les représentations et les connaissances concernant l’environnement. La mémoire phénoménologique permettrait ainsi de connaître les conditions environnementales passées et favoriserait la prise de conscience de la crise actuelle. Face à ce constat, nous argumentons pour une complémentarité entre les données institutionnalisées et la mémoire phénoménologique pour faire face aux enjeux actuels de conservation.