鹊鸲缘何在减少 - 王协义 (野生动物学报)
<正>鹊鸲（Copsychus saularis）属雀形目,鹟科.在四川省东部峨城山区为留鸟,优势种.这里,只要有村落和炊烟,均有其种群分布.不用说上了年纪的老人,连三尺童子遇到鹊鸲,都喊得出“粪雀”的俗名.可见鹊鸲与人类的关系非常密切.鹊鸲以动物性食物为主.在其领地内.无论严寒酷暑,鹊鸲始终活动于房前屋后的园圃、茅厕和垃圾堆旁,寻觅甲虫、蝗虫和其它昆虫幼虫及动物腐尸碎屑,对防除农林害虫和净化环境起到了良好作用,因此,称鹊鸲为农林或环保卫士并不过誉.