O PENTÁCULO DO BEM-ESTAR - BASE CONCEITUAL PARA AVALIAÇÃO DO ESTILO DE VIDA DE INDIVÍDUOS OU GRUPOS - Markus Vinicius Nahas; Mauro V. G. de Barros; Vanessa Francalacci (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este artigo apresenta e procura fundamentar um modelo sobre os componentes do estilo de vida que afetam a saúde e o bem estar individual, resumidos no Pentáculo do Bem-Estar. Os componentes avaliados no Perfil do Bem-Estar incluem: características nutricionais, nível de stress, atividade física habitual, relacionamentos e comportamento preventivo. O modelo fundamenta-se na visão holística de saúde e de qualidade de vida, incorporando idéias e sugestões de diversos autores, assim como experiências anteriores dos próprios autores deste trabalho. O instrumento de avaliação do estilo de vida poderá ser utilizado como base para intervenções individuais ou grupais, objetivando mudanças comportamentais e promoção da saúde.