新型波纹侧板-方钢管混凝土柱抗震性能试验研究 - 高传超; 邹昀; 王城泉; 李蜀豫; 吴艺超; 陈明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一种新型波纹侧板-方钢管混凝土柱,利用波纹板良好的抗剪切屈曲变形能力来提高柱在水平荷载作用下的抗剪抗弯性能,进而提高柱的抗震性能。为研究新型柱的抗震性能,进行了2个试件的低周往复加载试验,分析试件的破坏特征,得到了新型柱的滞回曲线和骨架曲线,进而研究其承载力、延性、刚度退化和耗能能力。研究结果表明:试件的破坏主要集中在柱脚部分,试件的滞回曲线比较饱满,延性和耗能性能良好,刚度退化稳定;新型柱钢骨架受力形式合理,波纹侧板剪切弹塑性变形对试件的变形和耗能性能贡献显著。