Extensão universitária e formação acadêmica: alguns apontamentos sobre os 5 anos de vigência do Programa de Bolsas de Apoio à Cultura e à Arte da UFVJM - José Rafael MADUREIRA (Elo)
Qual é o sentido da cultura e da arte na formação acadêmica dos estudantes? Essa indagação é o ponto de partida das discussões apresentadas neste artigo e elaboradas com base na análise de dados levantados sobre  os  cinco  anos  de  vigência  do  Procarte  (2012-2017),  um  programa  específico  de  apoio  destinado  aos projetos de extensão vinculados às áreas da cultura e da arte e desenvolvido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura  da  Universidade  Federal  dos  Vales  do  Jequitinhonha  e  Mucuri  (UFVJM).  O cruzamento  de  todo material pesquisado (documentos oficiais, resoluções, regulamentos e editais de programas, planilha de projetos aprovados, quadros de resultados finais) possibilitou a organização de um conjunto de apontamentos sobre esse programa que poderá contribuir não apenas na sua avaliação diagnóstica, como também com os debates sobre o papel da extensão universitária nos processos de formação cultural e acadêmica dos estudantes.