Entre doces, palhas e fibras: experiências populares de geração de renda em cidades de pequeno porte no sul de Minas Gerais - Carlos Alberto Máximo Pimenta; Adilson da Silva Mello (Estudos de Sociologia)
A proposta desta reflexão circunscreve-se às estratégias populares de geração de renda, por meio de grupos de artesãos presentes nas cidades de Maria da Fé, Piranguçu e Alfenas, todos localizados no sul de Minas Gerais, no sentido de capturar os modos de saber-fazer traduzidos, a partir da experiência popular, em existência de objetos técnicos, dimensões do humano, do não-humano, do material e do imaterial contidos nas práticas estudadas. Impõe entender os conceitos de desenvolvimento e de tecnologias para além das lógicas contidas nos processos de produção do capitalismo atual.