Edema en esclavina asociado al uso de catéter de doble luz para hemodiálisis - Eliseo Capote Leyva; Adelino Chilundulo Jorge (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El edema en esclavina forma parte del cuadro clínico del síndrome de la vena cava superior. Los pacientes que requieren de hemodiálisis necesitan de un acceso vascular colocando un catéter de doble luz en las venas yugular o subclavia que, utilizado por periodos prolongados de tiempo, puede favorecer la aparición de edema en esclavina. Objetivo: Presentar a un paciente en hemodiálisis con edema en esclavina, teniendo en cuenta que es una causa de edema poco comentada. Caso clínico: Paciente masculino, 26 años de edad, color de piel negra, antecedentes de salud aparente que llega al cuerpo de guardia con una emergencia hipertensiva. Se le realizaron complementarios que mostraron creatinina y urea en sangre elevadas con ecografía renal que mostraba riñones pequeños; se consideró un paciente con insuficiencia renal crónica. Se inició tratamiento de hemodiálisis periódica intermitente, que se mantuvo por 29 meses hasta el momento de su valoración. Con múltiples catéteres de doble luz para recibir el tratamiento depurador, desarrolló aumento de volumen gradual de la región facial y el cuello. Conclusión: El uso de catéteres de catéteres de doble luz para hemodiálisis, por periodos prolongados, pueden favorecer la aparición de edema en esclavina.