模糊层次分析法为基础的东北地区鹿类动物生境评价体系初探 - 张宇; 张明海 (野生动物学报)
生境是生物生活繁衍的场所,由生物与非生物因子构成。近几个世纪以来,物种灭绝的速度加快,最重要的原因是生境被破坏。生境评价,是分析物种种群数量减少和濒危原因的重要手段。因此,在对国内外马鹿生境评价的理论和实践进行分析和研究的基础上,提出了以模糊层次分析法为基础的东北马鹿生境的评价体系。对东北马鹿生境的评价,将为管理部门对东北地区马鹿生境的规划、管理和保护提供科学的决策依据。