EL PROTOCOLO FAMILIAR Y SUS INSTRUMENTOS DE DESARROLLO EN LAS EMPRESAS FAMILIARES DE EXTREMADURA - Tomás M. Bañegil Palacios; Remedios Hernández Linares; Cristina Barriuso Iglesias (Tourism & Management Studies)
El paisaje económico de todos los países en los que se han efectuado estudios al respecto está dominado por la empresa familiar; las investigaciones realizadas han puesto de manifiesto que este tipo de organizaciones tiene un carácter singular y se enfrenta a desafíos propios como consecuencia de la interrelación empresa-familia: la elección y preparación del sucesor, la formación y promoción de los familiares en la empresa, la incorporación o no de los familiares políticos al negocio, etcétera. Superar exitosamente estos retos exige gestionar los recursos humanos evitando caer en el altruismo disfuncional. Sin embargo, trabajar con personas de nuestra órbita familiar dificulta en extremo esta tarea. El Protocolo Familiar se presenta como un acuerdo marco al servicio de la gestión de la empresa en general, y de los recursos humanos en particular, para tratar de superar con éxito los desafíos antes mencionados. Sin embargo, tras la investigación empírica realizada (basada en la aplicación de dos cuestionarios y en un Delphi con un panel de 12 expertos) podemos concluir que entre las empresas familiares extremeñas existe un elevado desconocimiento de este instrumento, si bien hay una minoría que dispone de él.