Evolución comparada del sector industrial argentino y estadounidense, entre el rezago productivo y el deterioro salarial - Juan M. Graña (H-Industri@)
Este trabajo describe el desarrollo industrial argentino desde 1935 a la actualidad en función de variables como producto, empleo, participación asalariada, productividad y salarios reales. A su vez, se presenta información empírica sobre la relevancia del sector en la economía total. De manera de analizar cuáles de esos procesos son específicos, esa evolución se compara con idénticas variables de la industria manufacturera en Estados Unidos. Por último, se analiza la evolución de la productividad industrial relativa entre ambas economías. Para comprender esas evoluciones comparadas se presenta un breve desarrollo conceptual sobre las determinaciones que impone la competencia a las empresas y los efectos que el rezago productivo impone, a su vez, sobre las economías y sus trabajadores. Luego se presenta información sobre las características técnicas del sector en Argentina, mostrando que la evolución sectorial se encuentra muy vinculada a su rezago productivo y sus formas de compensación a lo largo del siglo XX