链球菌眼结膜下注射诱发家兔风湿性心脏炎的初步报告(风湿性心脏炎动物模型的试制) - 余步云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
实验性风湿性心脏炎的研究,对风湿热发病机制、诊断和治疗具有十分重要意义。本文报告了28例链球菌感染后家兔的化验室检查及病理变化,着重报道4例风湿性心脏炎家兔的病理组织改变。 实验方法 动物选择和分组 全部实验动物系由本院动物场繁殖和饲养的家兔,年龄6～12月,体重3.5～4市斤,毛色纯白。实验前先测定血沉、抗链“O”、血清糖蛋白电泳、C反应性蛋白(CRP)、白细胞数及分类,其数值均在正常范围内。全部家兔随机抽样