Transformações tecnológicas nos currículos dos cursos de formação em Biblioteconomia no Mercosul - Edna Karina da Silva Lira; Eliana Maria dos Santos Bahia (Anales de Documentación)
Este estudo discutiu as tendências tecnológicas para bibliotecas e, analisou os currículos dos cursos de Biblioteconomia dos países membros do Mercosul, para verificar se os cursos estão dissertando a temática em sala de aula. A classificação da pesquisa, de acordo com os procedimentos técnicos a serem utilizados, é bibliográfica e documental. Para os aspectos de análise, foi usada a abordagem qualitativa. Quanto à natureza desta pesquisa, é considerada aplicada. Para a execução dos objetivos, foram buscados nos portais governamentais as universidades e depois os cursos foram pesquisados e organizados em uma planilha conforme a região. Os resultados mostraram que o Brasil contém 46 cursos de Biblioteconomia; a Argentina apresenta sete cursos de Biblioteconomia; o Paraguai e o Uruguai apresentam  um (1)  curso. Região Nordeste: possui  10 (dez) universidades oferta o curso de Biblioteconomia, a Região Centro-Oeste: 3 (três) cursos de Biblioteconomia, Região Sudeste: 7 (sete) cursos, Região Sul: 6 (seis) universidades ofertam o curso de Biblioteconomia. Quanto aos conteúdos de disciplinas que dissertam sobre Inteligência Artificial, Blockchain, Internet das Coisas, Drones e audiolivros, somente o curso de Biblioteconomia da Universidade de Buenos Aires apresenta uma disciplina com conteúdo sobre aplicação da Inteligência Artificial na biblioteca. Observou-se que há um caminho a ser percorrido pela Biblioteconomia no Mercosul com as tecnologias para os currículos.