Enfoques sociológicos para el estudio de las Cortes Internacionales - Mikael Rask Madsen (Sortuz)
Para el estudio de los enfoques sociológicos sobre las cortes internacionales, este artículo se divide en tres partes. En la primera sección, esbozo cómo la sociología clásica puede contribuir al estudio de las cortes internacionales. Mi meta es revitalizar el rico legado de los trabajos de Max Weber y Emile Durkheim particularmente y, de este modo, enmarcar desde una perspectiva más macro-sociológica el papel de la adjudicación internacional en el mundo contemporáneo. Posteriormente, discuto primeramente la ambigüedad de la producción académica en derecho y sociedad respecto de las instituciones, particularmente de las instituciones jurídicas, para explicar la paradoja tanto de la relativa ausencia académica en el campo de las cortes internacionales, como de sus importantes aportaciones sobre el derecho y las cortes en la esfera política moderna. Frente a este contexto demostraré cómo las aportaciones tanto del campo de derecho y sociedad como de la sociología general de este periodo, en combinación con el trabajo de pioneros de la sociología, han derivado durante la década pasada en una serie de enfoques innovadores para el estudio de las cortes internacionales como instituciones insertadas en la sociedad. Partiendo de este análisis y esbozo de teorías, la tercera sección identifica un conjunto de preguntas sociológicamente relevantes respecto a la comprensión de las cortes internacionales, usando tanto la sociología clásica como la contemporánea. En primer lugar, se abordan las cuestiones sobre las instituciones desde una perspectiva sociológica, luego, aquéllas sobre el lugar de la agencia en los estudios de las cortes internacionales y, finalmente, se toman en cuenta las cuestiones sobre la noción de legitimidad tanto en la sociología clásica como en la contemporánea, y sus implicaciones para el estudio de las cortes internacionales.