2岁日本猴睾丸的形态及组织学结构研究 - 白海; 徐志; 李丰银; 陶勇; 张志忠 (野生动物学报)
为了探明日本猴睾丸的形态及组织学特征,本实验测量了2岁雄性日本猴及睾丸的基础形态和参数,并通过石蜡切片,苏木精-伊红染色法研究了睾丸的组织学结构。结果发现,2岁幼年日本猴睾丸平均长轴长11.9 mm,短轴平均长7.0mm,重0.3073 g。光镜下可见幼年日本猴睾丸组织结构明显,有睾丸纵隔、小叶和曲精细管,曲细精管未形成管腔,管内主要是单层排列的精原细胞,未见明显的支持细胞、初级精母细胞、精细胞和精子。本实验为进一步研究日本猴的繁殖性能,保护日本猴这种濒危动物提供了参考。