Retos estratégicos de la industria hotelera española del siglo xxi: horizonte 2020 en países emergentes - Germán Gémar Castillo; José A. Jiménez Quintero (Tourism & Management Studies)
Plasmamos en este trabajo un estudio sobre la evolución de la industria hotelera española a nivel internacional, en aras a identificar los retos de actuación en el horizonte 2020. Nos basamos para ello en el uso de la “Lógica Estratégica” que permite un análisis de prospectiva en términos de rentabilidad de inversiones. Especificamos, dentro de la industria hotelera en países emergentes, los diferentes grupos estratégicos y su posicionamiento en un entorno global. Para ello valoramos variables intrínsecas diferenciadoras, la innovación en productos y servicios, y considerando la calidad como sinónima de excelencia empresarial. Un análisis clúster permite definir los comportamientos futuros de las empresas hoteleras, dentro de la industria, sobre la base de unas tecnologías que configuran los recursos estratégicos de estas empresas. Los resultados de este estudio permiten aseverar que la supervivencia empresarial de la industria hotelera pasa, no solo por la formación de grupos y alianzas, sino además por el posicionamiento en entornos emergentes.