胎儿乙型肝炎病毒感染的研究——胎盘组织HBVDNA、HBcAg的检测及其意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用ELISA、RIA及DNA斑点杂交法检测30例HBsAg阳性母亲及7例HBsAg阴性但血清其他HBV感染指标阳性母亲的新生儿脐血Anti-HBclgM,HBV-DNA等指标,分别发现4例(4/30)及2例(2/7)胎儿HBV感染病例。1年后的随访结果表明,部分胎儿HBV感染病例对出生后的疫苗注射有反应,而部分则无。用DNA原位杂交及PAP法检测HBsAg阳性产妇胎盘组织HBV-DNA、HBcAg,阳性率分册为20/29,19/30。表明胎盘组织受HBV感染,可能导致胎儿HBV感染,但非胎儿感染HBV的唯一途径,其他途径如经生殖细胞传播也可能存在。HBsAg阴性但其他血清HBV感染指标阳性者及血清HBV感染指标全阴产妇的胎盘组织中也可检出HBV-DNA、HBcAg,表明组织HBV感染指标较敏感,以及HBV相关变型病毒感染等因素存在的可能性。