华南虎皮肤感染的诊治 - 雷胜桥 李石洲 任小冬 刘力军 (野生动物学报)
由于南方雨水较多,气候温暖潮湿,细菌相对活跃,诱发韶关2只华南虎(Panthera tigris amoyensis)皮肤感染。2013年2月23日,发现506号雄性华南虎臀部两侧及后腿内侧成片(块状)脱毛和断毛,脱毛部位皮肤较红,湿疹状,初诊为细菌性感染。8月18日,发现470号雄性华南虎行走艰难,后脚趾间溃烂发炎,初诊为真菌感染。作者针对2例皮肤感染病症,采取口服和外用广谱消炎杀菌药物,加强虎舍杀菌消毒等治疗和卫生措施,使患虎3 d内病情得到有效控制,10 d后病情基本痊愈,30 d后皮毛恢复正常。此外,本文还对患虎致病原因进行了分析研究,并提出了预防措施。