Prevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina en el departamento del Caquetá, Amazónia Colombiana - A. L. Muñoz; P. A. Motta-Delgado; W. Herrera; R. Polania; L. C. Cháves (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) es una enfermedad ampliamente difundida en el mundo con gran repercusión socio-económica en las ganaderías bovinas. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de IBR en 100 hatos del departamento del Caquetá, para lo cual, se muestrearon 960 bovinos mayores de 36 meses entre enero y marzo de 2016 en predios seleccionados a partir de los criterios: a) tamaño (50-180 hectáreas), b) con más de 10 vacas en ordeño, c) disponibilidad de los productores para cooperar y d) accesibilidad de las vías. Las muestras de suero sanguíneo se remitieron al Laboratorio de Diagnóstico Clínico Veterinario del ICA y se analizaron a través la prueba Elisa de bloqueo (BHV-1) gB. Los sueros con porcentaje de bloqueo superior al 55% se consideraron positivos a anticuerpos para IBR. Se encontró alta seroprevalencia (73,13%), mayor además en machos que en hembras (p < 0,05). A nivel municipal la seroprevalencia fue mayor en los municipios de El Doncello, Puerto Rico y San Vicente del Caguán y se encontró diferencia significativa (p < 0,05) entre los nueve municipios analizados. A nivel de hatos, la prevalencia fue del 99%. En conclusión, la prevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) en bovinos de doble propósito del departamento del Caquetá fue muy alta.