Lesiones por arma blanca en pacientes mayores de 15 años - Yorkiel Castellanos Bertot (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: No existen estudios en Guantánamo que engloben las lesiones por arma blanca en pacientes atendidos en el hospital provincial. Objetivo: Caracterizar los pacientes mayores de 15 años con lesiones por arma blanca. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y se conformó una muestra aleatoria de 88 pacientes. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, procedencia, aliento etílico, localización anatómica, tipo de lesión, pronóstico médico legal, tipo de arma y estado al alta. Resultados: El mayor número de pacientes se encontró entre la edades de 25 a 35 años representados por 34 (38,6 %) pacientes, con un predominio del sexo masculino 52 (59,1 %). Existió predominio de las lesiones localizadas en la región torácica y craneana, lo cual representa un 25 % y 23,9 % respectivamente. Conclusiones: Se concluye que los pacientes con lesiones por arma blanca en el Hospital Provincial "Dr. Agostinho Neto" tienen entre 25 y 35 años, del sexo masculino, con ingesta etílica, que las lesiones están localizadas en tórax y cráneo, no graves y requieren tratamiento médico. Las armas más utilizadas fueron cortantes y todos los pacientes egresaron vivos.