Le tourisme peut-il amener un développement compétitif et durable au présent et dans un avenir proche en Colombie ? - Leonardo Garavito; Edna Rozo; Francisco Mojica (Via@)
Ce texte présente une synthèse des principaux résultats du projet de recherche intitulé « 2030 : A Vision of Tourism in Colombia ». Son objectif principal était de développer un diagnostic complet du tourisme et d’apporter à la réflexion politique et au développement du tourisme colombien des lignes directrices et des réflexions critiques. En ce sens, le principal défi identifié était de savoir comment amener le tourisme à contribuer à réduire les inégalités sociales et à améliorer la qualité de vie des communautés d’accueil dans les zones les plus riches en biodiversité écologique et culturelle, qui ont également les niveaux de pauvreté les plus élevés. Alors, et à supposer que le tourisme en Colombie persiste dans la voie du développement stimulé par des facteurs externes et imprévus, il est tout à fait possible que se dessinent des scénarios non durables.