DECISIONES DE TENENCIA DE VIVIENDA Y ACULTURACIÓN DE LA POBLACIÓN EXTRANJERA RESIDENTE EN ESPAÑA - Mario V. González Fuentes; Carlos Iglesias Fernández (El Trimestre Económico)
El estudio de la adaptación de los inmigrantes al país de destino es una tarea compleja, que exige considerar multitud de aspectos expresados desde la perspectiva socioeconómica en el concepto de aculturación. Frente a esto, la tenencia de vivienda en propiedad supone decisiones a largo plazo, vinculadas con un amplio conjunto de factores que para los inmigrantes expresan el éxito de sus proyectos de inmigración. Por ello, el artículo analiza los procesos de aculturación de los inmigrantes residentes en España mediante el estudio de sus decisiones de tenencia de vivienda en propiedad. Se concluye que ser extranjero reduce notablemente la probabilidad de ser propietario, siendo la variable central que explica las menores tasas de propiedad de este grupo de personas en comparación con los españoles nativos. Los procesos de aculturación de los inmigrantes, aproximados de esta forma, se basarían en los procesos de adquisición de información, que presentarían diferencias relevantes en función de la etnia a la que pertenecen.