Radicalização do Neoliberalismo no Brasil e o Papel do Ministério do Turismo no Presidencialismo de Coalizão - Carolina Todesco; Rodrigo Cardoso da Silva (Via@)
Ao partir da premissa de que o sistema de governo influencia a capacidade institucional dos órgãos oficiais de turismo, as políticas e os investimentos públicos, o estudo tem por objetivo analisar como o Ministério do Turismo brasileiro foi cooptado pelo presidencialismo de coalizão nos governos ultraliberais, de 2016 a 2022, tendo como foco a distribuição de cargo ministerial e o controle do orçamento pelos partidos políticos. A pesquisa se assentou no referencial teórico da ciência política referente ao presidencialismo de coalisão e efetuou uma pesquisa documental, com o cruzamento de dados referentes a: composição dos partidos de coalizão; emenda parlamentar por partido político; partido político no comando do órgão; e, orçamento executado. Os resultados apontam que o Ministério do Turismo brasileiro se manteve na estrutura governamental durante os governos ultraliberais, que defendiam o enxugamento da máquina estatal, pois cumpriu com o papel de acomodar partidos políticos aliados, configurando-se em um instrumento para atender as demandas parlamentares e auxiliar a coalizão dos governos no Congresso. O presidencialismo de coalizão não é uma realidade apenas do Brasil, o que desponta para a necessidade de pesquisas que possam comparar a influência de sistemas de governo semelhantes e diferentes na governança do turismo.