中国南方地区食用野生动物贸易状况 - 梦梦; 卢琳琳; 尹峰; 徐玲 (野生动物学报)
中国野生动物保护协会与国际野生物贸易研究委员会于2007年1月（春节前）对昆明、南宁、广州、福州和海口5个城市的共计25个市场（花鸟、水产品、海产品、农贸市场等）及50个高档酒楼进行了走访调查。结果表明:南宁、广州和海口3个城市食用野生动物的比例较高;被食用的野生动物种类以爬行类为主,共39种,占总数（56种）的70%;其中,龟类与蛇类的贸易量最高。野生动物非法贸易途径呈多样化,以走私入境为主。同时,对网上公布的食用野生动物的案件也进行了收集汇总。