基质金属蛋白酶在口腔黏膜癌变过程中的表达及临床意义 - 蔡华雄; 潘朝斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要:【目的】观察基质金属蛋白酶-2(MMP-2)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)和基质金属蛋白酶抑制因子-2(TIMP-2) 在口腔黏膜白斑及其癌变组织中的表达, 推断MMP 在白斑癌变过程中的作用。【方法】通过免疫组织化学的方法检测22 例 白斑, 7 例白斑癌变组织以及14 例正常黏膜组织中MMP-2、MMP-9 及TIM P-2 表达的情况。【结果】白斑癌变组的MMP-2 、 MM P-9 表达阳性率分别为85.7 %、100 %, 均高于正常组(P <0.05);白斑组的MMP-2 表达阳性率为50.0% , 与正常组无显 著性差别(P >0.05), MMP-9 表达阳性率为100 %, 高于正常组(P <0.05);3 组间的TIMP-2 表达无明显差异(P >0.05)。 【结论】在口腔黏膜的癌变过程中, MMP-2 和MMP-9 的表达随着癌变程度的发展而增加。