Bichos de pensamento: a lírica meditativa de Renato Suttana - Ronald Silva Robson (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Hasta ahora restringida a la esfera de las pequeñas editoras, la poesía de Renato Suttana se destaca debido a su elevado grado de refinamiento formal y su audacia de pensamiento. Una de las principales vertientes de su producción son los bestiarios. Los animales son vistos en los libros de Suttana - según defendemos - con ojos de fenomenólogo que los aisla del transcurso temporal para mejor fijarlos. Eso modo de proceder se muestra aún más complexo en el caso de fijación de seres enteramente imaginarios: la pregunta por la posibilidad de representación de lo animal se confunde con la pregunta por la propia finalidad de la poesía.