镍化合物体外诱导细胞恶性转化的研究——Ⅰ 镍化合物及其与佛波二醇酯协同作用下诱导叙利亚地鼠胚细胞形态恶性转化 - 张桥 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
镍是人类致癌物,这已为大量的流行病学调查材料所证实。Doll发现与某种镍化合接触的工人肺癌死亡率高出正常人约四倍、鼻窦癌高出900倍。其后在加拿大,挪威、西德、日本与苏联等国家所作的流行病学调查亦获证实。我们于1976年调查了广东省内十八个公社鼻咽癌死亡率与当地所产大米和饮水内所含微量元素的关系。见米与饮水中镍含量与鼻咽癌死亡率相关有非常显著意义,而其他部位肿瘤则未见这种关系存在。至于鼻咽癌死亡率具体与那种镍化合物有关,尚不清楚。从动物实验结果来看,只有不溶于水的镍化合物才具有致瘤性。但在体外试验系统中,水溶性镍化合物（如硫酸镍NiSO4,氯化镍Nicl2）又确具有诱导染色体畸变及姐妹染色单体交换,基因