黑天鹅人工繁育研究 - 赵芳菊; 巩万里; 田秀华 (野生动物学报)
2011年1～5月,在徐州睢宁对人工饲养的黑天鹅繁殖率进行了研究。研究发现,利用鸟类补卵的习性,人工饲养的黑天鹅可产卵4～5窝,一般间隔20 d可进入下一个产卵期,每窝6～8枚,年产量达30～40枚。施温方案以变温孵化为佳。温湿度分别为:前期（1～10 d）为38.5℃,55%;中期（11～20 d）为37.8℃,60%;后期（21～32 d）为37.8℃,65%;落盘（33～36 d）为37℃,75%。本实验通过对黑天鹅的饲养管理、配对、营巢、捡卵、孵化、育雏等研究,摸索了一套提高黑天鹅繁殖率的科学方法,为今后进一步提高黑天鹅人工繁育技术提供了重要的理论和实践方法。