医患间交谈对儿童治疗合作程度的影响的研究 - 陈建洪; 卢红飞; 刁惠波; 唐倩; 王萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较儿童患者在有医患交谈与无医患交谈的情况下进行口腔治疗的合作情况。【方法】将120名儿童分为甲组（10-12岁）,乙组（7-9岁）,每组再随机分为A、B、C 3小组,A组医生不与患者直接交谈,B组医生与患者简单交谈,C组医生与患者耐心交谈并简单示范。以Venham＇s Clinical Rating of Anxiety and Cooperative Behavior为判定标准,对儿童进行口腔治疗的心理及合作情况各评出一个等级分数。【结果】直接谈话组与不直接谈话组间患者的合作程度有明显区别（P〈0.01）,不同年龄组间患者的合作程度也有明显区别（P〈0.05）。【结论】儿童在进行口腔治疗时有医生与其交谈,对降低其牙科恐惧及增加其合作程度有明显帮助。