A Novidade do Passado: a Sociologia Econômica no Brasil (1935-1979) - Odil Matheus Fontella (Tomo)
A partir de resgate bibliográfico, temático e institucional, realizado nos últimos dez anos, este artigo evidencia o desenvolvimento da disciplina de Sociologia Econômica no Brasil entre 1935 e 1979. O método aplicado foi o resgate histórico de artigos, capítulos, conferências, comunicações, relatórios de pesquisa e livros, além de eventual fortuna crítica, seja em material impresso, seja em formato digital. Para a análise qualitativa dos dados, desenvolveu-se análise textual, seguida de análises temática e interpretativa. As buscas textuais se concentraram em torno dos termos: “Sociologia Econômica”, “Sociologia da Economia”, “Sociologia da Vida Econômica”, “Estudos Sociais da Economia”, “Socioeconomia”, “Análise Sociológica da Economia”, “Aspectos Socioeconômicos”. Durante as cinco décadas analisadas, transpareceram no país abordagens sociológicas/socioeconômicas acerca de temáticas diversas como economia (atividade/disciplina), mercado, competição, empresa, grupos econômicos, dinheiro, (sub)desenvolvimento, Estado, capitalismo, estratificação social (classes sociais, renda), empreendedorismo. A disciplina acadêmica de Sociologia Econômica é longeva, extensa e diversificada no Brasil. Na busca por superar a amnésia sociológica que cerca a sua trajetória no país, apresenta-se este resgate bibliográfico, temático, autoral e institucional de tal disciplina como a novidade do passado.