محمد رشيد رضا وتفسيره المنار (بحث تحليلي) - Muhammed Emin Nurmuhammed (İslami İlimler Dergisi)
وبماأن حياة المؤلف وجهوده العلمية هي ثورة ضخمة وانقلاب إصلاحي على التخلف وجمود الفكر،وصرخة إلى اليقظة والصحوة، وقد بذل فيه المؤلف جهداً عظيما لإصلاح المجتمعاتالإسلامية، وغرس من خلاله في قلوب المسلمين قوة وعزة لا تتحقق إلا بالقرآن والسنة. إن هذا البحث يهدف إلى التعرّف على المؤلف معبيان شخصيته وجهوده المتعددة ومؤهلاته وإسهاماته في مجتمعه، ودوره في الحركاتالإصلاحية التي عاصَرَها علمية أو سياسية، وإلىالتعرف على تفسير المنار منهجا وأسلوبا، والذي ساهم في بعث الأمة على المشهدالحضاري، حيث إن المؤلف كان على علاقة وطيدة بفكر زعماء الإصلاح من أمثال السيدجمال الدين الأفغاني، والأستاذ محمد عبده، مما جعله عالما بمناهج الإصلاح الهادفةإلى معالجة هموم الأمة وقضاياها، وفرضيات الأوضاع والظروف في كل مستوياتها، وجاءهذا البحث في ثلاث نقاط وخاتمة: تعريف المؤلف، تعريف التفسير، تعريف الأوضاع فيذلك الوقت، ثم تأتي الخاتمة بذكر أهم النتائج وبعض التوصيات.