褪黑素对SD大鼠雌性子代生长及性发育的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】探讨孕期使用外源性褪黑素对子代生长发育的影响?【方法】 SD孕鼠共30只,随机分成3组,每组10只?褪黑素低剂量组MT-LD组:给予褪黑素10 mg?kg-1?d-1,褪黑素高剂量组MT-HD组:40 mg?kg-1?d-1,对照组:生理盐水10 mg?kg-1?d-1处理?待分娩后选择每窝雌性子代每周测定其体质量平均增长情况?断奶后每日测定阴道开口及动情周期变化?于性周期稳定后测量每窝雌性子鼠股骨?胫骨的平均长度;ELISA方法检测血清褪黑素?生长激素(GH)?卵泡刺激素(FSH)?黄体生成素(LH)的平均水平,比较不同处理因素下每窝雌性子代体质量?长骨生长及性发育的差异?【结果】 共获得30窝子鼠,分别为MT-LD 92只, MT-HD 84只,对照组97只?MT-HD组质量在各时间点均高于其余各组,MT-LD组平均体质量高于对照组(P < 0.01)?MT-HD组阴道开口时间及出现第一个动情间期时间较其余两组显著提前(P < 0.01),而MT-LD与对照组间无明显差异?MT-HD组血清中FSH?LH?褪黑素?生长激素平均水平分别较其余两组高(P < 0.05),而上述各指标在MT-LD组及对照组见无统计学差异?【结论】 外源性褪黑素作用于孕晚期母鼠,影响子代体质量?长骨生长及性发育,并存在剂量依赖关系, 临床上在孕期使用褪黑素时应重视其对子代体质量?性发育及激素等的影响?