REVISITANDO A COOPERAÇÃO BRASIL/ÁFRICA FACE AOS DESAFIOS DOS NOVOS TEMPOS - Maria Odete da Costa Soares Semedo (Estudos de Sociologia)
A cooperação Brasil/África lusófona data dos anos apos a independência desses novos Estados africanos, mas a historia comum desses povos tem as suas raízes, infelizmente, nos porões dos navios escravagistas. Essa cooperação foi se fortalecendo ao longo dos anos, também, com a participação das Universidades brasileiras e africanas. Esta comunicação revisita a referida cooperação face aos desafios dos novos tempos. Traz a tona algumas questões que afetam os países africanos, a Guiné-Bissau em particular; a evolução da democratização da educação no Brasil, os desafios da mundialização e o beneficio que se pode tirar dos protocolos de cooperação assinados pelos países da CPLP, ampliando-os em favor do PEC-PG e dos propósitos do Simpósio Internacional de Estudantes-Convenio Brasil-África de Ensino Superior.