厚薄板焊接节点在海外超高层钢结构工程的设计及应用研究 - 张羽; 张廉波; 陈能; 熊清清; 孙向伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
随着超高层钢结构设计的多元化发展,新颖复杂的结构形式应运而生,尤其是节点及其连接形式。其中厚薄板焊接也时有出现。对于钢结构常见的T形连接、十字连接以及角接等连接形式,厚薄板焊接可导致焊缝局部钢材力学性能发生变化,出现脆化、变形等现象,且规范中未明确其在钢结构节点设计、加工中的可行性,使其在实际工程中的应用存在一定限制和困扰。基于科威特国民银行项目对主次梁连接中的厚薄板焊接试验研究,对该项目节点的设计提供了设计依据和应用可行性分析。同时,也为类似的工程提供了参考。