PERAN DIVIDEND POLICY SEBAGAI MODERASI PADA HUBUNGAN FAKTOR KEUANGAN DENGAN RETURN SAHAM - Nur Alimah; Mohamad Agus Salim Monoarfa; Meriyana Franssisca Dungga (E-Jurnal Manajemen)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor keuangan perusahaan, yang diukur melalui Firm size, Profitabilitas, dan Solvabilitas, terhadap Return Saham dengan Dividend policy sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan sektor Consumer goods yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Kriteria sampel mencakup perusahaan yang membagikan dividen dan terdaftar di papan utama BEI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi moderasi untuk menguji pengaruh langsung maupun interaksi variabel independen dan moderasi terhadap Return Saham. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Firm size, Profitabilitas, dan Solvabilitas, sedangkan Dividend policy berfungsi sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Firm size, Profitabilitas, dan Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Selain itu, Dividend policy terbukti memperkuat hubungan antara ketiga variabel independen dengan Return Saham, menunjukkan peran strategis kebijakan dividen dalam memaksimalkan pengembalian saham. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan, khususnya terkait kebijakan dividen, untuk meningkatkan nilai bagi pemegang saham. Penelitian ini juga memperkaya literatur mengenai pengaruh faktor keuangan terhadap kinerja saham di sektor Consumer goods.