小儿癫痫治疗前后脑细胞葡萄糖代谢改变及临床价值研究 - 翟琼香; 桂娟; 乔惠宪; 刘纪清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的] 探讨小儿癫痫治疗前后脑细胞葡萄糖代谢改变与临床关系。[方法] 对22例临床确诊为癫痫患儿在治疗前后癫痫发作间期各查一次18F-FDG正电子发射计算机断层扫描（PET）脑显像，同时查EEG、PET与EEG检查相隔时间在两周以内。根据癫痫发作类型，常规使用一线抗癫痫药一种或两种，统计学配对设计符合秩和检验。[结果] 治疗前后小儿癫痫发作间期18F-FDG PET显像有显著差异（P＜0.005）。治疗前检查22例，有20例结果为脑葡萄糖低代谢异常，表现为弥漫性低代谢灶11例，单侧低代谢灶9例，正常2例，经过2年以上治疗，复查：无变化3例（其中原正常2例，异常1例），7例由原来异常转为正常（正常率59.9%），较前好转11例（好转率50%），加重2例。脑电图结果显示，治疗前后差异有统计学意义（P＜0.005）。22例异常脑电图中，经治疗后，正常2例，好转18例，加重2例，治疗后PET与脑电图结果一致性比较显示，完全一致的改善11例，加重2例，正常2例。完全不一致的改善5例，正常2例。[结论]小儿癫痫脑细胞葡萄糖代谢变化与临床发作轻重有相关性。18F-FDG PET脑显像对预测癫痫愈后及评估脑损伤程度有重要临床价值。