红碱淖遗鸥的保护管理、存在问题和前景展望 - 徐振武; 冯宁; 王中强 (野生动物学报)
<正>2000年10月,在陕西省榆林市神木县红碱淖首次发现国家一级重点保护野生动物遗鸥以来,引起了国家有关部门和省、市、县人民政府的高度关注,随着保护力度的加强,2005年红碱淖的遗鸥种群已超万只,成为全球最大的遗鸥繁殖种群。作者于近几年多次到红碱淖进行调研,现将调查结果介绍如下。一、遗鸥概况1.发现和定名遗鸥（Larus relictus）,鸥形目,