إفادة الباحثين العرب من دوريات المکتبات والمعلومات المکشفة في قواعد البيانات العالمية : دراسة تحليلية للاستشهادات المرجعية - أسماء سلیمان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تحاول الدراسة الحالية قياس مدى الافادة الفعلية للباحثين العرب في مجال المکتبات والمعلومات من الدوريات المتخصصة المکشفة في قواعد بيانات الإستشهادات المرجعية العالمية محل الدراسة والتحليل حيث قامت الباحثة بتحليل عينة من دوريات المکتبات والمعلومات العربية وعددهم سبعة دوريات متخصصة ومن ثم إجراء التوزيعات الکمية والموضوعية لمقالات هذه الدوريات محل الدراسة ورصد سمات وأنماط التأليف فيها ، هذا بالإضافة الى إجراء التوزيعات العددية واللغوية والنوعية والزمنية للاستشهادات المرجعية في مقالات هذه الدوريات محل الدراسة . وقد استخدمت الدراسة اسلوب تحليل الاستشهادات المرجعية وذلک من أجل حصر وتحليل الخصائص والتوزيعات المختلفة لمقالات الدوريات محل الدراسة والاستشهادات المرجعية الواردة بها ، وکان من نتائج هذه الدراسة أن جاءت الدوريات العلمية في المرتبة الأولى من حيث نسبة الإستشهاد بها على بقية انواع أوعية المعلومات المختلفة وذلک بواقع 3194 دورية مانسبته 38.2 % ، تلاها في الترتيب الکتب بفارق ليس بالکبير حيث بلغت نسبتها 32 % و 1759 کتاب . کما کان من نتائجها أيضا أن جاءت دورية Scientometrics في مقدمة الدوريات البؤرية حيث تم الإستشهاد بها 59 مرة في مقالات الدوريات محل الدراسة .