海南产渔游蛇分类地位的初步探究 - 王湘君 陈 文 黄叶萍 林炽贤 陈晓丽 郑晓霞 (野生动物学报)
《中国动物志》与文献记载渔游蛇属分类存在矛盾,故本文探讨了海南产渔游蛇的分类地位。通过统计国内渔游蛇的腹鳞、尾下鳞等鳞片的数量及差异系数计算,分析色斑差异,结合其他文献与数据库信息和地理分布信息,进行了初步研究。结果显示,全国各地的鳞片数几乎无显著性差异,网纹渔游蛇与黄斑渔游蛇色斑差异不明显,海南产渔游蛇与两者差异也不明显。由此得结论为:海南产渔游蛇与中国大陆的渔游蛇为同一物种,中国除西藏地区外只有一种渔游蛇; 建议将其中文名更名为网纹渔游蛇,拉丁名暂时保留Xenochrophis piscator。