La campaña de propaganda de los Estados hispanoamericanos en Europa (1810-1830) - Daniel Gutiérrez Ardila (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La diplomacia hispanoamericana es tan antigua como la revolución misma. Ello quiere decir que surgió exactamente en 1810, al mismo tiempo que las juntas de gobierno que proliferaron entonces a lo largo y ancho del continente. No obstante, el nacimiento de la diplomacia de los Estados revolucionarios de la América española conoció dos fases: La primera coincide con el cautiverio de Fernando VII en Valençay y está caracterizada por una expli cable prudencia. La segunda se desarrolló a partir de 1814 en el contexto de la derrota de Napoleón que instauró un período de paz en Europa muy poco favorable a las gestiones de los agentes revolucionarios hispanoamericanos. La historia del nacimiento de la diplomacia hispanoamericana no puede prescindir del estudio de la propaganda que los primeros agentes concibieron y publicaron en Europa con el fin de facilitar el reconocimiento de sus resp ectivas repúblicas. En este artículo se muestra cuáles fueron los lineamientos de aquella intensa campaña y cuáles los medios empleados por los plenipotenciarios americanos para triunfar en la “guerra de papeles” que los oponía a los ministros de Fernando VII y a los sectores conservadores de las capitales de Francia e I nglaterra. Su objetivo es trazar los lineamientos de la “diplomacia del reconocimiento” mediante el análisis de las acciones emprendidas por los agentes oficiales y oficiosos de los revolucionarios hispanoamericanos en Londres y París.