Protótipo de baixo custo utilizando plataforma arduino para análise de turbidez e condutividade da água - Gustavo Henrique Barbosa de Oliveira; Marco Antônio Alchaar Guimarães; Marco Antonio Barbosa Castro; Rogério Starich Silva; Mauro Lúcio Franco (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O Brasil apresenta um grande déficit no sistema público de saneamento básico, principalmente em relação à distribuição e ao controle da qualidade da água. Dessa maneira, como forma de minimizar parte desses problemas, este trabalho tem por finalidade o desenvolvimento de dois sensores que medem a turbidez e a condutividade para o monitoramento da qualidade da água em residências, utilizando a plataforma Arduino. Os sensores foram desenvolvidos com materiais de baixo custo para serem instalados em canos de três quartos de polegada, os testes foram feitos em triplicatas e os resultados obtidos foram comparados, objetivando um funcionamento semelhante dos sensores de mesmos materiais. Sendo assim, foi possível determinar pequenas variações de turbidez na água, ademais o sensor de condutividade foi capaz de diferenciar a presença de água ou ar na tubulação, bem como identificar bruscas variações na condutividade elétrica do meio, podendo, assim, revelar alguma irregularidade no abastecimento.