El retablo bordado de Enrique IV. Devociones itinerantes y resonancias del arte de Rogier Van der Weyden en Castilla - Ángel Fuentes Ortiz (Archivo Español de Arte)
En el presente estudio se da a conocer por primera vez un retablo bordado procedente de las colecciones de Enrique IV que fue transformado con posterioridad en un frontal de altar tras su donación al monasterio de Guadalupe. A través de la recomposición de la manufactura textil original no solo ahondaremos en el conocimiento de la infrecuente tipología del retablo bordado medieval, sino también en la llegada de los modelos emanados del taller de Rogier van der Weyden hasta los Reinos Hispanos, de los cuales el retablo bordado de Enrique IV supone uno de sus más destacados y tempranos exponentes.