Training Optimization for Artificial Neural Networks - Primitivo Toribio Luna; Roberto Alejo Eleuterio; Rosa María Valdovinos Rosas; Benjamín Gonzalo Rodríguez Méndez (Ciencia Ergo Sum)
Debido a la habilidad para modelar problemas complejos, actualmente las Redes Neuronales Artificiales (nn) son muy populares en Reconocimiento de Patrones, Minería de Datos y Aprendizaje Automático. No obstante, el elevado costo computacional asociado a la fase en entrenamiento, cuando grandes bases de datos son utilizados, es su principal desventaja. Con la intención de disminuir el costo computacional e incrementar la convergencia de la nn, el presente trabajo analiza la conveniencia de realizar pre-procesamiento a los conjuntos de datos. De forma específica, se evalúan los métodos de grafo de vecindad relativa (rng), grafo de Gabriel (gg) y el método basado en los vecinos envolventes k-ncn. Los resultados experimentales muestran la factibilidad y las múltiples ventajas de esas metodologías para solventar los problemas descritos previamente.