Estimación de biomasa y carbono en árboles de Cupressus lusitanica Mill. en Costa Rica - William Fonseca González; Marilyn Rojas Vargas; Ronny Villalobos Chacón; Federico Alice Guier (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: Las plantaciones forestales son importantes sumideros y reservorios de carbono, además aportan a la sociedad variedad de bienes y servicios ambientales. [Objetivo]: El objetivo de la investigación fue desarrollar modelos para estimar la biomasa y el carbono del árbol y de sus componentes o fracciones, en plantaciones de Cupressus lusitanica Mill en Costa Rica, [Metodología]: a partir del muestreo destructivo de 43 árboles mediante muestreo destructivo. En el campo se tomó una muestra de cada fracción para determinar la materia seca. Los modelos se construyeron a través del método de mínimos cuadrados ordinarios en regresión simple, usando el diámetro normal como variable independiente y fueron seleccionados por medio de la sumatoria ponderada de los estadísticos calculados y el análisis gráfico de los residuos. [Resultados]: El coeficiente de determinación (R2) fue superior a 83.8 % y el error de estimación o sesgo inferior a 7.2 %. La fracción de hojas y raíz fue más difícil de modelar, presentaron menor ajuste y error más alto. El fuste posee el 61.7 % de la biomasa total del árbol, las ramas 17.1 % y la raíz 9.1 %. El factor de expansión de biomasa aérea fue de 1.54 (1.3 y 1.24 para ramas y follaje) y de 1.12 para la raíz. [Conclusiones]: Los modelos alométricos predicen con precisión la biomasa y el carbono, son fáciles de usar y se convierten en herramientas útiles para cuantificar la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero con baja la inversión.