类风湿关节炎合并干眼症的临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 加强对类风湿关节炎(RA)合并干眼症的认识，重视继发干燥综合征的早期诊断。【方法】 总结52例RA患者合并有眼干症状的临床特点，进行干眼三项试验；分析关节、血液沉降率(ESR)、抗核抗体谱、类风湿因子(RF)及免疫相关检查等。【结果】 52例中有干眼自觉症状者12例占23.1%，Schirmer试验阳性者39例(占75.0%)，BUT阳性者48例(占92.3%)，FL阳性者26例(占50.0%)，其中二项以上检查阳性者22例占(42.3%)；IgA、IgM&、IgG、IgE、C3、C4均有不同程度异常;ESR、RF ≥ 25 IU.mL-1 、crp ≥ 5、抗SSA/抗SSB(+)、ANA(+)分别为75%、90.7%、76.9%、9.3%、43.8%。【结论】 类风湿关节炎易合并干眼症(干燥性角结膜炎)，且自觉症状与检测结果不完全相符，建议类风湿关节炎患者常规进行干眼三项试验，有助于早期发现干眼症；抗核抗体、抗SSB、SSA抗体阳性及高滴度RF联合检查可作为RA合并干眼辅助诊断手段之一；与病情活动可能有关，结合无创性免疫学检查便于继发干燥综合征的筛查和早期诊断、防治。